1. 首页
  2. 行业新闻

他们抓住时机育“金叶” ,广开门路促就业,予民以惠,为国分忧!

今年,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展造成了不小冲击,劳动力流动受阻,企业用工需求减少,农村劳动力外出务工也遭遇了困难。面对疫情发生后的严峻形势,湖北省恩施州烟草人主动作为、广开门路,不断增强就业吸纳能力,切实为稳定社会就业发挥了应有作用。

群峰苍翠,百花争艳,初夏时节的武陵山,宛如一幅斑斓夺目的油彩画。

与眼前景色一样美好的,还有恩施州宣恩县荆竹坪村烟农严文学的心情。此时,望着烟田中茁壮成长的烟苗,老严感慨万千:“多亏了烟草公司啊!”

原来,严文学几年前曾种过烤烟,近两年则选择和妻子外出务工。然而,突如其来的疫情却让两人滞留家中,一时没了办法。

2月24日,椒园烟站烟技员张运鹏主动找上门来,询问严文学是否愿意种植烤烟。经过张运鹏细心讲解,严文学了解了今年的烟叶种植政策,最终决定种植25亩烤烟。

在恩施烟区,严文学的经历并非个例。面对疫情,恩施州局(公司)一面稳定基本烟农队伍,一面想方设法帮助无法外出务工的村民种烟,创造了大量就近、就便的就业机会。

他们抓住时机育“金叶” ,广开门路促就业,予民以惠,为国分忧!

△恩施州局(公司)通过组织专业服务队,提供更多就业机会。图为宣恩县椒园镇罗圈岩育苗工场内,专业化育苗服务队工作场景

“我们组织烟技员走进无法外出务工的村民家,既宣传疫情防控知识,又讲解烟叶生产政策,对有意愿的村民帮助他们留乡种烟。”恩施州烟草专卖局(公司)局长(经理)谭志平介绍。

为克服道路交通管控带来的影响,全州8个县、市单位不等不靠、积极作为,在争取当地疫情防控指挥部为技术员、烟农返岗返乡办理手续开通“绿色通道”的同时,还探索了“点对点”接送服务,让滞留外地烟农及时返乡备耕。

然而,“把人留住”仅是第一步,帮助广大烟农有序开展春耕,是一道难度更高的“考题”。

为此,恩施州局(公司)党组按照湖北省局(公司)“六个包联”推进机制等要求,坚持“两手抓、两不误、两到位”,通过22次电话、视频、企业微信会议部署相关工作,制定《加强疫情防控推进烟叶工作“六个包联”实施方案》《新冠肺炎防控期间烟叶生产操作指南》等,有序推进了烟叶生产复工复产。

“兵马未动,粮草先行。”烟叶生产中,烟用物资不可或缺。疫情期间,湖北省采取了交通管制措施,对物资调运带来了不小影响。

“育苗基质、烟种等物资都是技术员帮忙送到屋的,他们帮忙运、帮忙搬,没多收一分钱。”对于烟草公司的服务,鹤峰县扎营村烟农申德生赞不绝口。

5年前,老申曾尝试种辣椒,但由于行情不好而血本无归。今年,他又因疫情无法外出务工,是当地烟站帮助他重新种起了烟叶。“做其他事还是没有种烟稳当。”回顾几年的经历,申德生不禁感叹,“以后就留在家乡种烟了!”

烟农们的认可,正是恩施州局(公司)“物资调运战”的最好注脚。“节令就是命令”,恩施州局(公司)一面积极争取地方党委政府支持,一面组织干部职工当起“运输员、搬运工、送货郎”,帮助烟农解决物资装卸难、运输难等问题。此外,各县、市局(分公司)还协同银行设立临时服务点,让烟农在家门口贷款、领物资,全力保障物资供应。

他们抓住时机育“金叶” ,广开门路促就业,予民以惠,为国分忧!

△恩施州局(公司)组织干部职工当起“运输员、搬运工、送货郎”,帮助烟农解决物资装卸难、运输难等问题。图为鹤峰县烟叶分公司职工帮烟农搬运育苗物资

烟用物资第一时间配送到位,成为烟叶生产有序推进的“及时雨”。3月11日,全州育苗工作全面完成,比去年提前了4天。当时间来到4月3日,其他各类生产物资也已有序发放到79个乡镇、891个种烟村。

时令催人耕种忙,不误田间一季春。面对疫情防控和烟叶生产“两手抓”的任务,恩施州局(公司)精准施策、灵活调度,带领烟农跑好了烟叶生产“第一棒”。在各方努力下,全州烟叶产业实现恢复性发展,烟农户数达到17191户,种烟致富的康庄大道,正在青山绿水间铺就。

“受疫情影响,今年不能外出打散工。我承包了西坪育苗工厂3200亩育苗工作,按照烟草公司补贴后20元/亩的价格卖给烟农。”5月7日,巴东县茶店子基地单元烟农合作社社员龙祈斌正忙着为烟农发放烟苗。“2个多月时间,要用400多个工,能赚万把块钱。”龙祈斌介绍说,他今年种了40亩烤烟,还参加了专业化育苗服务队,收入更有保障了。

无独有偶,同村的龙祈林也正为专业化运输服务队奔忙着。“我是3月初加入的,主要帮烟农运送物资、烟苗,这些天已经送了40多趟,收入有6000多元吧。幸好有烟叶产业,让我们就业有渠道、收入有保障。”龙祈林欣慰地说。

近年来,随着现代烟草农业建设深入推进,“种植在户、服务在社”渐成烟叶生产的主流模式。在帮助烟农“轻松种烟”的同时,专业化服务队也吸纳了大批农村劳动力,创造了更多就业机会。

疫情期间,为解决用工难、用工不便问题,恩施烟区17个烟农专业合作社就近就地组建400多支专业化育苗、机耕、起垄服务队,既为烟农提供了优质专业服务,也为无法外出务工的农村劳动力解了“燃眉之急”,实现了烟叶生产降本增效和带动就业的“双赢”。

“我今年种了195亩烟,每天要请40多个帮工。幸好有合作社牵线,才解决了用工量大、请工难的问题。”刘家荒村的职业烟农李宗平介绍,“其中,有10多名工人是因疫情无法外出务工的村民。按照每人每天100元工钱计算,今年我一共要支付工人工资40余万元。”

从全州情况看,恩施烟区围绕烟叶生产全过程,积极开展“5+N”专业化服务,将每亩平均用工控制在了18个左右。“今年,全州将组建专业化服务队800支左右,可提供1万多个就业机会,实现工资性收入5000万元以上。”恩施州局(公司)烟叶生产科科长向炳清说道。

与此同时,蓬勃发展的多元增收产业项目,也为农村劳动力提供了新的就业选择。

他们抓住时机育“金叶” ,广开门路促就业,予民以惠,为国分忧!

△恩施州局(公司)在把烟叶产业做精做优的前提下,扎实推进“主+副”“1+N”烟农增收工程,为烟农开辟多渠道增收。图为宣恩县珠山镇茅坝塘村一组烟农李维志正在忙着采摘赤松茸

近年来,恩施烟区依托生产基础设施,用好“多元计”,唱响“增收戏”,在循环农业产业链、设施农业、生态农业、特色农业等方面进行了探索。从年生产规模3万吨的烟草秸秆生物有机肥产业链,到年加工能力1万吨的生物质颗粒燃料加工厂,再到菜籽油加工厂、覆盖8万亩烟田的地膜回收加工线,一个个产业项目火热开工,成为带动村民就业增收的“样板车间”。

“此外,我们还组织特色农产品种植,开展农产品及药材烘干,引导烟用农机为大农业服务。”恩施州局(公司)副经理朱家明总结说,“各类产业项目每年创造了近5000个长期或短期工作岗位,提供了更多‘离土不离乡’的就业机会。”

一个就业岗位,承载着一个家庭幸福生活的希望。为国分忧,予民以惠,恩施烟草人始终秉承“两个至上”行业共同价值观,在稳定就业方面出真招、实招,让更多劳动者共享行业改革发展成果。


来源:中国烟草资讯网

原文标题:《育好“金叶子” 织密“就业网” ——湖北恩施烟区以烟叶产业助力稳定就业》

作者: 湖北省恩施州烟草专卖局(公司) 吴琼辉

微信制作:龚玲

END

网站标题:烟草百科-⎛⎝≥⏝⏝≤⎠⎞,如若转载,请注明出处:http://yancaozheng.com/2020/09/07/sdf4322/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

182-0050-8160

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:584170010@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-23:30,节假日休息

QR code